Альтернативы мясу на основе грибов на подходе
Готовые к продаже альтернативы мясу на основе грибов похожи на мясо по вкусу и текстуре. Они связаны с сокращением земельных ресурсов и выбросов парниковых газов в сельском хозяйстве и изменениями в землепользовании. Это исходит из предположения о растущем аппетите растущего населения мира к мясным блюдам, и впервые исследователи прогнозируют развитие этих готовых к продаже заменителей мяса в будущем, оценивая их потенциальное воздействие на окружающую среду. «Продовольственная система является причиной трети глобальных выбросов парниковых газов, при этом производство мяса жвачных животных является крупнейшим источником», — говорит Флориан Хумпенёдер, исследователь PIK и ведущий автор исследования.
Это связано с тем, что все больше и больше лесов, накапливающих углерод, вырубается для выпаса скота или выращивания кормов, а также из-за дальнейших выбросов парниковых газов животноводством. Частью решения может быть существующая биотехнология: питательная, богатая белком биомасса с мясной текстурой, полученная из микробов, таких как грибы, путем ферментации, которую ученые называют «микробным белком». «Замена мяса жвачных животных микробным белком в будущем может значительно уменьшить выброс парниковых газов в пищевой системе», — говорит Хумпенёдер. «Хорошая новость заключается в том, что людям не нужно бояться, что в будущем они смогут есть только зелень. Они могут продолжать есть гамбургеры и тому подобное, просто эти котлеты для гамбургеров будут производиться по-другому».
Экологичные бургеры: замена фарша из красного мяса микробным белком
Группа исследователей из Германии и Швеции включила микробный белок в компьютерную имитационную модель для выявления воздействия на окружающую среду в контексте всей продовольственной и сельскохозяйственной системы, в отличие от предыдущих исследований на уровне отдельных продуктов. Их перспективные сценарии рассчитаны до 2050 года и учитывают будущий рост населения, спрос на продовольствие, модели питания, а также динамику землепользования и сельского хозяйства. Поскольку потребление мяса, вероятно, продолжит расти в будущем, все больше и больше лесов и нелесной естественной растительности могут быть обречены на вымирание ради пастбищ и пахотных земель.
«Мы обнаружили, что если мы заменим 20% мяса жвачных животных на душу населения к 2050 году, ежегодная вырубка лесов и выбросы CO2 в результате изменения землепользования сократятся вдвое по сравнению с обычным сценарием. Сокращение поголовья крупного рогатого скота не только снижает нагрузку на на суше, но также сократить выбросы метана из рубца крупного рогатого скота и выбросы закиси азота при использовании удобрений или навоза», — говорит Хумпенёдер. «Поэтому замена фарша из красного мяса микробным белком была бы отличным началом для снижения пагубного воздействия современного производства говядины».
Микробный белок можно отделить от сельскохозяйственного производства
«В целом существует три группы аналогов мяса», — объясняет Изабель Вайндл, соавтор и исследователь PIK. «Есть продукты на растительной основе, такие как соевые котлеты для бургеров, и клетки животных, выращенные в чашке Петри, также известные как культивированное мясо, которые пока очень дороги, но в последнее время привлекли большое внимание общественности. И есть микробный белок, полученный в результате ферментации, который мы считаем наиболее интересным. Уже сегодня он доступен в большом ассортименте в супермаркетах, например, в Великобритании или Швейцарии, и, что важно, его можно в значительной степени отделить от сельскохозяйственного производства. Наши результаты показывают, что даже с учетом сахара в качестве сырья , микробный белок требует гораздо меньше сельскохозяйственных угодий по сравнению с мясом жвачных животных для того же количества белка».
Микробный белок производится в определенных культурах, точно так же, как пиво или хлеб. Микробам требуется сахар и постоянная температура, и они представляют собой продукт, богатый белком, который может быть таким же питательным на вкус, как и красное мясо. Основанный на многовековом методе ферментации, он был разработан в 1980-х годах. В 2002 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило альтернативу мясу с микробным белком (микопротеин) как безопасную. «Биотехнология предлагает многообещающий набор инструментов для решения ряда проблем, связанных с землей, от сохранения экосистем до повышения продовольственной безопасности», — говорит соавтор Александр Попп, руководитель группы управления землепользованием в ПИК.
«Альтернативы животным белкам, в том числе заменители молочных продуктов, могут значительно улучшить благополучие животных, сэкономить воду и снизить давление со стороны богатых углеродом и биоразнообразных экосистем». Тем не менее, есть важные вопросы, связанные с переносом производства с животноводства на ферментационные чаны, и, что наиболее важно, энергоснабжение производственного процесса. «Масштабный переход к биотехнологическим продуктам питания требует крупномасштабной декарбонизации производства электроэнергии, чтобы можно было полностью реализовать потенциал защиты климата», — добавляет Попп. «Тем не менее, если мы сделаем это правильно, микробный белок может помочь любителям мяса принять изменения. Это действительно может изменить ситуацию».
Источник
Источник: ufonews.su